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Rully

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L’AOC Rully, cru de la Côte chalonnaise, est un vin blanc ou rouge. C’est également un lieu important d’élaboration du crémant de Bourgogne depuis le XIX° siècle. Les vignes sont à dizaine de kilomètres à l’ouest de Chalon-sur-Saône. Les communes de production sont Rully et une petite partie de la commune de Chagny. Plusieurs terroirs contribuent à une nuance entre les vins. A dominance argilo-calcaire, historiquement sur les hauts de coteaux, le vin chardonne. Ils possèdent un arôme subtil de noisette et violette au goût très sec. Le pinot noir préfère les sols bruns ou calciques à texture peu argileuse, climats situés plus bas. Fruits noirs et rouges composent le bouquet aux arômes de réglisse.
Le nom de Rully apparaît sur cartulaire de l’abbaye de Saint-Bégnine au 9°siècle. La famille de Vergy et les Ducs de Bourgogne par la suite possèderont des biens importants. Des trois chateaux d’autrefois, il n’en reste plus qu’un appartenant à la même famille depuis six siècles. Au XIX° siècle, la population vit de la vigne. L’année 1939 voit se concrétiser l’AOC Rully. En 1943, une première liste de "Climats" les plus réputés, bénéficie de la mention "premier cru". En 1982, le syndicat viticole local et l’INAO concrètisent la mention 1°cru pour 23 climats; Agneux-Champs Cloux-Chapitre-Clos du Chaigne-Clos St Jacques-Cloux-Grésigny-La Bressande-La Fosse-La Pucelle-La Renarde-Le Meix Cadot-Le Meix Caillet-Les Pierres-Margotés-Marissou-Molesme-Montpalais-Pillot-Préaux-Rabourcé-Raclot et Vauvry. De nombreux lieux-dits peuvent être indiqués également sur l’étiquette.
La superficie de l’AOC couvre un peu de 400 ha avec une quarantaine de producteurs.

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