L’AOC Blagny illustre à merveille les secrets et les délices du labyrinthe bourguignon. Ce hameau de la Côte de Beaune est à cheval sur les terroirs de Meursault et Puligny-Montrachet. Il en résulte une situation un peu particulière pour les vins selon qu’ils sont rouges ou blancs. En réalité l’appellation « Blagny » ne s’applique qu’aux vins rouges. Sur son terroir les blancs s’appellent Meursault, avec éventuellement l'association du nom Blagny, et Puligny-Montrachet. Ces AOC sont en réalité identiques en ce qui concerne les aires de production. Elles diffèrent selon le cépage cultivé. Les vins rouges sont peu abondants avec 4,46 ha de vignoble. L’encépagement est le cépage Pinot noir mais il reste possible d’ajouter jusque 15 % de cépages blancs accessoires (Chardonnay, Pinot blanc et Pinot gris). Ces vins sont recherchés pour leur caractère qui évoque souvent la Côte de Nuits. Charpentés et corsés, ils étaient autrefois des "vins de médecin". Le coteau de l'AOC est le plus élevé parmi les vignes voisines, entre 340 et 400 mètres, et le vignoble s’étend le long de la pente sur des marnes recouvertes d’éboulis. En 1943, une liste de "climats" pouvant bénéficier de la mention "premier cru" est reconnue au sein du vignoble de "Blagny". Actuellement sept Climats sont classés en 1°Cru avec pour communes de production Meursault et Puligny-Montrachet. Le décret du 31 juillet 1937 crée l’appellation Blagny.