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Bourgogne

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La zone géographique de l’AOC Bourgogne repose sur les reliefs traditionnellement voués à la viticulture des départements de l’Yonne, de la Côte-d’Or, de la Saône-et-Loire et du Rhône. Elle s’étend ainsi sur le territoire de plus de 300 communes. L’appellation régionale Bourgogne « sans mention » produit des vins rouges, rosés et blancs. Le mot clairet est aujourd’hui inusité, sauf de rares exceptions. Le cépage chardonnay domine dans la vinification des vins blancs, pinot gris, nommé localement « beurot », et pinot blanc sont secondaires. Pour les vins rouges Le pinot noir excelle. Dans l’Yonne le cépage césar apparait de façon anecdotique. Le gamay se situant dans le sud de la zone géographique sur les aires parcellaires des AOC des dix crus du Beaujolais. De part l’étendu de l’appellation, il apparaît une diversité de terroirs, des conditions climatiques différentes. Ces identités locales s'expriment par la reconnaissance d’une dénomination géographique complémentaire correspondant à de petites régions ou des communes : "Chitry", "Côtes d'Auxerre", "Epineuil", "Tonnerre", "Coulanges-la-Vineuse", "Côte d’Or", "Hautes-Côtes de Nuits", "Hautes-Côtes de Beaune", "Côte châlonnaise", "Côtes du Couchois", et parfois l'indication d'un nom de climat : "Côte Saint Jacques", " Le Chapitre", "Chapelle Notre Dame"et "Montrecul". Jusqu’à l’institution des AOC, il y a quatre vingts ans, le mot Bourgogne désignait communément tous les vins de Bourgogne. L’AOC Bourgogne est officialisée par un jugement du Tribunal de Dijon en 1930 puis reconnue par décret du 31 juillet 1937 (Journal officiel du 11 août 1937).


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