Bourgogne-Charmes Chambertin

Charlemagne Grand Cru


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Entourant le Bois de Corton au sud-ouest, l’AOC Charlemagne(Grand Cru) est produite sur des lieux-dits voisins, « Le Charlemagne » sur Aloxe Corton et « En Charlemagne » sur la commune de Pernand Vergelesses. Son cahier des charges est identique à l’appellation Corton-Charlemagne Grand Cru aussi l’appelation « Charlemagne Grand Cru » est rarement revendiquée. A ma connaissance seul Louis Jadot la commercialise très peu et rarement.
L’AOC Charlemagne Grand Cru produit exclusivement des vins blancs à partir du cépage emblématique de Bourgogne, le chardonnay. Les vignes s’épanouissent entre 280 et 330 mètres sur la partie haute de la montagne de Corton. La qualité du terroir offre un vin d’une grande finesse. Très recherché, sa robe or pâle avec quelques reflets verts dans sa jeunesse dévoilent des notes beurrées, des arômes d'agrumes et des parfums de plantes et de miel. C'est également un vin charpenté qui en vieillissant révèle des nuances de cuir et de truffe.
L’origine des deux lieux-dits remonte très certainement à l’an 775 où l’Empereur CHARLEMAGNE a donné des vignes à la collégiale de Saulieu. C’est par décret du 31 juillet 1937 que l’AOC Charlemage est reconnue.


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