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Corton Grand Cru

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Après maintes querelles et tribunaux, les trois villages d’Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand Vergelesses ont en commun l’appellation »Corton ». L’AOC est vinifiée en vins tranquilles rouges ou blancs. Elle est suivie du nom du Climat" uniquement pour les vins rouges. Planté de vignes depuis le Moyen Age, le coteau de Corton acquiert la célébrité au XVIII° siècle. Il incarne pleinement le vin rouge de type Bourgogne : ample, puissant et généreux. On le dit "le roi des bons vivants" selon l’expression de Camille Rodier.
La Montagne de Corton offre une coupe géologique parfaite. Sous le béret du bois de Corton qui coiffe le tout, le haut du coteau est en forte pente (20%). Avec des sols marneux et argileux, il est principalement réservé au vin blanc. A mi-coteau, entre 250 et 330 mètres, le sol calcaire, caillouteux, rougeâtre et ferrugineux donne au vin un caractère corsé. Le bas du coteau où se mêle calcaire et argile donne des vins tendres et fruités. La vaste superficie de l’AOC, 88 ha 68 a (4,17 ha en blanc), explique les nuances dans le caractère des vins.
L’AOC "Corton" est reconnue par le décret du 31 juillet 1937. Son nom peut être suivi de la mention « grand cru ». L’indication du cépage est interdite pour les vins bénéficiant de l’appellation.


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