Givry est un gros bourg de trois mille trois cents habitants entre Mercurey au nord et Montagny au sud. Il est l’une des quatre appellations villages de la Côte Chalonnaise, en Saône et Loire. L’AOC Givry est surtout un vin rouge, cépage pinot noir, les blancs représentant 10%, cépage Chardonnay (communes de production Givry et quelques hectares sur Jambles et Dracy le Fort). Le vignoble s’étend entre de 250 et 350 mètres d’altitude sur des sols bruns calcaires ou calciques. Les premiers crus ont été déterminés au début des années quarante, l’appellation n’existait pas encore elle fut créée en 1946. En 1982 un classement est enfin entrepris mais oubliant de nombreux terroirs réputés. En 1988, l’INAO classe 83,5 ha en premier cru intégrant ces terroirs. Actuellement, année 2018, 127 ha en rouge et 18 ha en blanc en premier cru sont vinifiés sur 38 Climats. De nombreuses étiquettes rendant hommage à Henri IV habillent les bouteilles de l’AOC Givry. Légende sans fondement historique, je cite Jean François Bazin ;"Givry a su se placer sous le patronage d’un roi très populaire, Henri IV, qui pour l’occasion a bien abandonné le Jurançon qui n’en fera une jaunisse, et, la poule au pot convient sans doute mieux au Givry qu’aux saveurs liquoreuses du Béarn……