Le village d’Irancy est niché au fond d’une petite vallée sur la rive droite de l’Yonne, 15 km en amont d’Auxerre. Le vignoble s’est développé sur des pentes marneuses au sein de la « Côtes des Bars » grande structure géomorphologique du Bassin Parisien. L’AOC s’étend sur 3 communes (Irancy, Cravant et Vincelottes). Vins rouges tranquilles exclusivement, pinot noir et César en petite quantité (5 ha sur 200ha). La présence du césar fait partie du patrimoine historique de l’AOC. Certains crus, comme le lieu-dit « Palotte »l’ont révélé comme un vin massif, tannique apportant une certaine dureté aux vins jeunes mais leur assurant une considérable longévité avec l’acquisition de finesse et de bouquet. En 1977, cet AOC s’appelait Bourgogne Irancy . Elle obtient, en 1998, la reconnaissance de l’appellation d’origine contrôlée « Irancy »décrétée le 26 février 1999. Sur l’étiquette, la mention du nom du Climat d’où provient le vin peut être inscrite immédiatement sous le nom d’Irancy.