L’AOC communale Marsannay se trouve au nord de la Côte de Nuits aux portes de Dijon sur les communes de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey. La vigne est présente dès le VII°siècle. Jusqu’au XIXème siècle, le vignoble, complanté en « cépages fins », les « pinots », produit des vins de haute réputation. L’extension et le doublement de la population de Dijon a fait que les producteurs se sont orientés vers des « vins ordinaires » à base de gamay marquant la régression du vignoble. En 1919, Joseph Clair-Daü comprend que les vins de table ne feront pas toujours vivre le pays. Il lance le rosé de Marsannay à base de pinots. Une coopérative nait en 1929 vinifiant toute sa production en rosé. Ce vin rosé fut vite adopté par la restauration et la critique (rosé au demeurant pouvant rivaliser avec les meilleurs crus rosés français). N’ayant que l’appellation « Bourgogne », en 1961 la commune de Marsannay a le droit d’accompagner le mot Bourgogne en rosé et rouge. Suite au refus de sa candidature pour l’appellation Côte de Nuits Villages, Marsannay ne se décourage pas et finit par obtenir sa propre appellation communale. Elle est reconnue par le décret du 19 mai 1987 pour des vins blancs, rosés et rouges, seule appellation communale de Bourgogne à s’exprimer sur trois couleurs. Après un regroupement des climats, au début des années 2010, des études sont faites pour un classement en premiers crus des meilleurs climats.