A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, quatre communes, Montagny, Buxy, Saint-Vallerin et Jully-lès-Buxy, se sont associées pour produire du chardonnay exclusivement, un vin blanc que l’on appelait jadis « Côte de Buxy ». Le vignoble est exposé à l’est et au sud-est. Les pentes des coteaux accueillent la vigne entre 250 mètres et 400 mètres. les sols sont marneux, calcaires et marneux issus du lias et trias. Le trias inférieur affleure dans le village de Buxy (même terroir que Chablis). Selon le proverbe du cru, haleine fraîche et idées claires accompagnent la dégustation d'un Montagny. Sa robe est limpide et doré à reflets verts. Ses arômes les plus habituels évoquent l’aubépine, l’acacia, la citronnelle et la bouche débute sur un registre fringant et aimable privilégiant le retour des arômes. Les 1°crus sont nombreux dans cette AOC qui date du 11 septembre 1936. Un premier décret de 1943 classe 36 climats sur Montagny lès Buxy. Puis soumis à révision dans les années 80, un travail sérieux aboutit à la délimitation en l’année 91 à 49 climats classés en 1°cru s’étendant sur les quatre communes (29 à Montagny, 13 à Buxy, 2 à Jully, 2 Saint Vallerin). Les vignes sont exploitées par une quinzaine de producteurs indépendants et trois caves coopératives, dont la plus importante est celle de Buxy. La pierre de Buxy est très recherchée en architecture et sculpture.