Située au nord du département du Rhône sur les flancs orientaux des « Monts du Beaujolais », la production de l’AOC Morgon se limite à la commune de Villié-Morgon. La zone géographique présente un paysage vallonné dont les pentes s’accentuent vers l’ouest. Ces croupes sont découpées par des ruisseaux comme la « Morcille » tributaire de « l’Ardières » et le « Douby », affluents de la Saône. Les coteaux s’étagent à une altitude comprise entre 220 mètres et 480 mètres. Les sols sont particuliers, faits de schiste désagrégé et pyriteux, appelé « roche pourrie ». L’appellation d’origine contrôlée « Morgon » est réservée aux vins tranquilles rouges, cépage principal le gamay. Vin charnu, généreux, à la robe grenat foncé. Son goût si caractéristique fait de dire qu’il « morgonne » par son bouquet particulier et son aptitude au vieillissement. Conformément aux pratiques en vigueur, les producteurs ont adopté une vinification particulière où coexistent une fermentation traditionnelle et une macération semi-carbonique. L’AOC Morgon a la possibilité commerciale et réglementaire de faire figurer le nom de Climats et Lieux-Dits.(Côte de Py, Aux Charmes, les Micouds, Corcelette, Grand Cras, Douby, Aux Chênes, Javerniéres, Château Gaillard, Bellevue, Fontriante). La présence de la vigne à Villié-Morgon est attestée par un acte de vente d’une parcelle par le sire de BEAUJEU à un vassal en l’an 956. A partir de la fin du XVème siècle, la bourgeoisie lyonnaise, enrichie par la soierie et la banque, développe le vignoble. Les vins de « Morgon » sont reconnus en appellation d’origine contrôlée par le décret du 11 septembre 1936. En 1953, les producteurs ont aménagé le premier et le plus vaste caveau de dégustation de la région au château de Fontcrenne, véritable temple où se déroulent, dans les différentes salles, les cérémonies et les soirées qui rythment la vie de l’AOC. Le vignoble de « Morgon » couvre une superficie de plus de 1100 hectares au demeurant la commune la plus viticole du Beaujolais.