Au creux d’une combe, le village de Pommard se situe entre Beaune et Volnay. L’AOC produit uniquement du vin rouge issu du pinot noir. D’un rouge profond en général, souvent ferme dans sa jeunesse, il s’épanouit au bout de quatre à cinq ans offrant des arômes de mûre, myrtille, cerise concentrée (noyau), poivre et cuir, une large gamme aromatique. Ces caractères sont plus ou moins marqués selon les Climats et on retrouve du corps et de la fermeté pour les Rugiens, de la finesse et de la race dans les Epenots. Pas de grand crus, certains le mériteraient, mais 28 premiers crus disposaient au milieu du coteau à hauteur du village (environs 120 ha sur 300 de l’AOC). L’appellation village se situe au-dessus, de part et d’autre de la Grande Combe menant à Nantoux. Elle occupe également le bas du village jusqu’à la départementale sur des sols plus argileux. Le nom de certains Climats sont difficiles à revendiquer sur l’étiquette tel que "La Vache", "Rue au Porc" ou "En Bœuf", difficiles à trouver aussi mais ils existent. Au XIII°siècle, cette terre a appartenu à Alix de Vergy, épouse du duc de Bourgogne, à de grandes familles bourguignonnes ( de Vienne, deCorabeuf, Montjeu ….) ainsi qu’à de nombreuses établissement religieuses (abbayes de Citeaux, de Mazières, collégiale de Beaune). Le village possède également de belles demeures et châteaux (Commaraine, Vivant-Micault devenu château Pommard avec son clos de 20 ha…) L’appellation acquiert au XIX° siècle une notoriété mondiale. Sur les marchés de consommation, principalement à l’étranger, tout vin rouge puissant prenait le nom de Pommard. Les fraudes furent nombreuses, avec la création de l’ AOC Pommard décret du 11 septembre 1936, elles n’existent pratiquement plus aujourd’hui.