Volnay est adossé à la petite montagne du Chaignot. Entouré des communes de Pommard, Monthélie et Meursault, Volnay, village étroit et pentu, est cerné par un vignoble mis en valeur depuis des siècles sous des noms bien différents de Vollenaye, Voullenay. Les vignes dépendaient des chevaliers de Malte, des abbayes Saint-Andoche d’Autun et de Maizières, des Ducs de Bourgogne et quelques familles titrées avant la Révolution. Beaucoup d’éloges de grands noms et célébrités dans les années qui suivirent. En 1855, Jules Lavalle estime que « Volnay peut être considéré comme la commune qui, avec Beaune, produit le plus grand nombre d’excellents vins ». Bien équilibrés, souples, légers, d’une rare distinction, avec un fugitif arôme de violette, les vins de Volnay sont tout finesse, délicatesse. Souvent hatif et printanier, le vin se garde bien. Cette typicité que l’on dit « féminine » nous là retrouvons également dans les « Musigny » de l’autre Côte. Volnay ne revendique pas de grands crus, le village préfère lier son destin à l’identité collective de la commune. 29 Climats sont classés en 1°cru (125 ha sur plus de 200 ha en production) Certains Climats apparaissent peu sur les étiquettes, ici on adore les Clos nés de la pratique vigneronne du XXI°siècle. L’AOC Volnay-Santenots, vin tranquille rouge tout commeVolnay, a la spécificité d’être récoltée sur Meursault, limitrophe des crus de Volnay et terroir à pinot noir. Chaque année, une personnalité feminine plante quelques pieds de vigne sur les hauteurs de Volnay avec l'association "Elégance des Volnay" regroupant de nombreux producteurs. Découverte des Climats et des vignes, dégustation, journée festive cloturée par un dîner gastronomique dans la tradition des Paulées bourguignonnes, évenement ayant pour vocation la promotion de l’appellation Volnay avec élégance et féminité.