L e département de l'Yonne, situé au nord de la Bourgogne, possède une tradition viticole ancienne structurée autour de plusieurs appellations et crus, à commencer par chablis, consacrée à la production de vins blancs parmi les plus prestigieux du vignoble bourguignon. Avant l’arrivée du chemin de fer, le vignoble était stratégiquement bien placé et suffisamment proche de la capitale pour étancher la soif des Parisiens. Vers la fin du 19°siècle, l’Yonne produit plus d’un millions d’hectos de vins communs, le chablis ne représentant plus qu’une faible part de cette masse (Marcel Lachiver ; vins-vignes et vignerons). Vin de pays par le décret du 13 septembre 1968, IGP Yonne depuis 2009, Le vignoble de l’Indication géographique protégée Yonne peut produire des vins tranquilles rouges, rosés et blancs. Des vins moussuex de qualité rouges, rosés et blancs également ainsi que des vins de raisins surmûris blancs. L’encépagement est constitué par le césar, gamay, pinot noir, tressot pour les vins rouges et pinot noir pour les vins rosés. L’aligoté, chardonnay, pinot blanc, pinot gris, sauvignon blanc complètent la gamme de production pour les vins blancs. La mention primeur ou nouveau peut aussi être indiquée. Suivant les cépages et les terroirs, l’IGP offre une multitude d’arômes, une grande variété gustative.