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Le ratafia de Champagne est un vin obtenu par mutage. Cela signifie que le vigneron ajoute du marc champenois (une eau-de-vie champenoise au goût neutre), au moût de raisin (jus de raisin non fermenté obtenu après le pressurage). L'eau-de-vie de marc est elle-même produite à partir de la distillation du marc de champagne. Ce sont ainsi les mêmes raisins utilisés pour l’élaboration du Champagne qui sont utilisés pour la confection du ratafia champenois.
Le ratafia champenois, produit ancestral de la Champagne longtemps considéré comme « l’apéritif du vigneron », a été reconnu en 2015 comme une Indication géographique protégée (IGP).
La Carthagène est un produit du même genre, préparée encore dans certaines régions pour la consommation personnelle des viticulteurs mais également commercialisée.
Le Pineau des Charentes et le Floc de Gascogne dont les moûts sont mutés respectivement au cognac et armagnac bénéficient de l’AOC. Dans le Jura, de l'eau de vie franc-comtoise, de la fine ou du marc du Jura est ajouté au moût de raisin pour élaborer le Macvin-du-jura (AOC 14 novembre 1991).


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