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Beaujolais

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A l’exception de quelques parcelles plantées en pinot noir et pinot gris ainsi qu’en chardonnay (sur les plus calcaires du canton de la Chapelle-de-Guichay au nord), le gamay noir à jus blanc, croisement du pinot noir et du gouais, règne en maître sur le vignoble (98% de la production). Cette variété très fruitée se plaît particulièrement sur les terrains acides du nord. Tous les vins rouges sont élaborés selon le même principe : ni foulage, ni égrappage mais macération des grains entiers et cuvaison courte.(trois à sept jours suivant le type de vin). A l’issue de cette phase, le moût est soutiré et mis à fermenter. Le nom de l’AOC peut être suivi de la Mention "Villages", "supérieur", du nom de la "commune" de provenance des raisins suivi ou non de la mention « Villages", de l'indication "Beaujolais primeur ou nouveau" pour les vins répondant aux cahiers des charges de l’appellation.
L’étiquette, carte de visite de ce que renferme le flacon, a suivi bien des évolutions au fil des années. Dans le beaujolais, comme en Bourgogne d’ailleurs, en ce qui concerne les étiquettes des vins du milieu du XIX° siècle, le style parchemin, étiquette passe-partout et standard habillaient de nombreuses bouteilles.


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