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Beaujolais


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Dans la continuité du Mâconnais, l‘AOC s’étend sur quelques cinquante kilomètres jusqu’aux portes de Lyon. La vigne règne en maîtresse absolue couvrant, jusqu’à leurs sommets un moutonnement de hautes collines. Elle prospère sur les versants orientaux face au soleil levant à une altitude comprise entre 200 mètres et 550 mètres. Les sols granitiques, ceux qui conviennent le mieux pour le gamay sont rassemblés dans la partie nord et donnent naissance aux dix crus les plus réputés. Autour de ces crus, 38 communes produisent le "Beaujolais Villages". Le sud est le domaine du "Beaujolais" constitué de terrains sédimentaires (calcaire, argilo-calcaire et grès). Le relief y est plus accusé. Alors que le nord possède une tradition viticole qui remonte au X°siècle, la vigne est ici d’implantation plus récente puisqu’elle s’est installée à partir du XVI° siècle. Le vignoble du Beaujolais, entendons nous tel qu’il est pratiquement aujourd’hui, ne date que de trois siècles. Dernier né des vignobles de taille, il est devenu le plus populaire de France et connu du monde entier. Le gamay a trouvé sa place dans le terroir du Beaujolais pour des vins fruités et prompts à boire d’où cet engouement de nombreux consommateurs.s. En 2018, les vins AOC Beaujolais comptent environ 4 500 hectares pour une production 240 000 hectolitres, Beaujolais Villages 3700 ha production 200 000 hectolitres, l'ensemble est vinifié par 1900 exploitants et 9 cavesc coopératives.
Le caractère aimable du beaujolais qui, servi en "pots", "pichets" ou "carafes" fait le bonheur non seulement des Lyonnais mais de beaucoup de français et d’étrangers. L’AOC" Beaujolais" est reconnue par le décret du 12 septembre 1937 et l’AOP "Beaujolais" homologuée par arrêté du 2 septembre 2022 publiée au Journal Officiel le 9 septembre 2022.


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