Connue pour sa vente des Hospices dans le monde entier, l’AOC Beaune était réputé autrefois des Ducs de Bourgogne comme « pinot vermeil » pour sa nuance claire œil de perdrix. Entouré de remparts et bastions(XI°siècle), Nicolas Rolin (1376-1462) chancelier de Philippe III le Bon et duc de Bourgogne, fonde les Hospices de Beaune le 4 août 1443. Hôtel –Dieu, immenses caves souterraines du négoce, Beaune est un haut lieu touristique et capitale des vins de Bourgogne. L’AOC est l’un des vignobles, avec Gevrey-Chambertin, les plus étendues de la Côte. L’aire de production ne comprend pas de grands crus mais certains climats auraient pu prétendre à ce rang, le négoce étant attaché à la marque et n’ayant pas souhaité voir des distinctions au sein des vignes. Il existe quarante deux de climats classés en 1° Cru sur une superficie de production de 310 ha, 110 ha en appellation communale avec ou sans lieu-dit (en 2018) et une soixantaine d’ha de Côte de Beaune, AOC spécifique de la commune qui ne doit pas être confondue avec les Côtes de Beaune Villages des communes voisines. L’appellation Village "Beaune" est obtenue le 11 septembre 1936 et reprend les délimitations établies par le comité d’agriculture de Beaune en 1860. Il existe une quinzaine de viticulteurs à Beaune même. Les maisons de négoce-éleveur possèdent toutes un domaine et ce sont plus de cent cinquante vignerons qui produisent l’AOC.