Logé dans un cirque de granit à 400 mètres d’altitude, le village est célèbre pour son enfant Victor Pulliat, ampélographe, qui au domaine de Temperé rassembla plus de deux milles variétés de vignes qu’il greffa et sauva le vignoble du phylloxéra au 19° siècles. L’aire de l’appellation se découvre à l’ouest de Romanèche-Thorins et de la vallée de la Saône, elle s’insère entre Villié-Morgon au sud et Fleurie au nord-est. Les coteaux du vignoble sont à forte déclivité et le vigneron chiroublon construit et entretient de petits murs de pierres sèches afin de retenir la terre. Le gamay noir à jus blanc y excelle sur ses sols granitiques roses. Les 315 ha de ce vignoble se répartissent dans de grands domaines mais également avec de petites exploitations de 5 à 6 ha de vignes. Cinquante caves particulières et une cave coopérative, créée en 1928 suite à la crise viticole, produisent environs 16 000hl. Les Chiroubles, élégants, fins, racés et fleurant bon la violette, se prêtent à une consommation rapide. La nature même de son terroir concourt à la création de vins riches en parfums floraux, légers en couleur et en tannins. Le Chiroubles est également un vin charmeur et féminin. Il est promu depuis 1996 par les Demoiselles de Chiroubles, première confrérie féminine du Beaujolais. Un grand Chapitre est organisé chaque année durant lequel se déroulent des intronisations dans la confrérie. La fête des "Crus du Beaujolais", initiée par la commune de Chiroubles est un moment solennel. Au cours du grand concours annuel, les meilleurs vins sont distingués, et le meilleur de tous se voit attribué la "coupe Victor PULLIAT", en souvenir de cette figure emblématique de la commune. Par le décret du 11 septembre 1936, l’AOC est obtenue. Les lieux-Dits, terroirs classés par la profession, Javerland, Bel-Air, les Pontheux, Chatenay, Les Roches, Tempère, Fontenelle, Rochefort, Grille-Midi et Les Bonnes peuvent figurer sur les étiquettes.