Bordé par des crus du Beaujolais, au nord Moulin à Vent et au sud Chiroubles, Fleurie s’appuie sur un petit chaînon que domine la Chapelle de la Madone qui veille sur le vignoble du haut de ses 425 mètres. L’AOC est réservé uniquement pour des vins tranquilles rouges où le gamay noir est le cépage principal (90%). Le vignoble est implanté entre 290 et 400 mètres d'altitude. Terroir de granit rose (appelé granite de Fleurie) et de sable provenant de la décomposition du granite rose, ce terroir spécifique lui donne une robe fine et élégante, ainsi que des notes florales. Les vins de Fleurie selon le lieu-dit de culture peuvent être plus corsés. Dix lieux-dits sont reconnus ; La Madonne, Grille Midi, les Labourons, les Moriers, les Garants, la Presle, Chapelle des Bois, Grand Pré, la Roilette et Champagne (source site officiel des vins du beaujolais). Cent cinquante viticulteurs exploitent la vigne sur une superficie de 840 ha. La cave coopérative de Fleurie fut fondée en 1927, actuellement elle assure une grande partie de la production. L’AOC est consacrée le 11 septembre 1936 et la récolte des raisins, la vinification et l’élaboration des vins se font exclusivement sur le territoire de la commune de Fleurie dans le département du Rhône.