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Gevrey Chambertin

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C’est en 1847 que la commune de Gevrey ou Gevrey la Montagne eut le droit d’ajouter à son nom celui de son cru mondialement connu "Chambertin". Au sud de Dijon, à une douzaine de Kilomètres, l’appellation Village de la Côte de Nuits "Gevrey-Chambertin" comporte sur son aire de production 26 climats classés en Premier Cru et produit également 9 Grands Crus. Trois cent dix hectares sont classés en appellation communale ainsi que 50,6 ha sur Brochon. Ces vins rouges uniquement produits sur l’aire d’appellation sont porteurs de tanins et assez corsés. En 1952, les viticulteurs ont demandé à l’INAO de réduire la zone d’appellation de l’AOC communale. Faute de décision, un référendum est organisé avec 110 voix pour la réduction, six ont voté contre. Un décret raye de l’appellation communale neuf climats situés au bas du coteau pour les transformer en AOC Bourgogne. Un bel exemple de recherche de qualité pour les vins de Gevrey Chambertin. Par contre certains climats de l’appellation communale (une quarantaine en tout) ont acquis une certaine notoriété et sont en tout point de vue remarquable. Ils sont commercialisés sous leur propre nom ( Lieux-Dits Gevrey dans la rubrique Climats).
Le nom de Gevrey apparaît en 640 avec un certain Gibriacus, grand propriétaire et éleveur de chèvres mais l’occupation humaine remonte à l’époque romaine. Viennent ensuite les moines de l’abbaye de Bèze et Cluny. Actuellement une quarantaine de familles se consacrent à la vigne. Ils Subsistent aussi une activité du négoce éleveur. L’appellation Gevrey-Chambertin est reconnue le 11 septembre 1936.


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