Le Mâconnais commence après la Côte chalonnaise au nord et s’étend dans le département de Sâone et Loire jusqu’à la limite du Beaujolais au sud. Dans cette région viticole figure des appellations communales ( Pouilly Fuissé, Pouilly Loché, Pouilly Vinzelles, Saint Véran et des appellations régionales propres au Mâconnais (Mâcon, Mâcon Villages, Mâcon suivi d’un nom de village représentant 27 dénominations géographiques complémentaires de l’appellation Mâcon). L’AOC Mâcon offre à la vigne un ensemble de collines aux sommets boisés, les monts du Mâconnais, et de falaises monumentales dont celles de Vergisson et Solutré. Elle s’étend ainsi sur le territoire de 91 communes, parmi lesquelles, 80 constituent la zone géographique des vins bénéficiant de la mention "Mâcon Villages". Les vins blancs, chardonnay, dominent la production et pour les vins rouges, rosés le gamay est majoritaire reste une proportion de pinot noir conséquente. S’étendant sur une superficie d’environ 3200 hectares destinés à la production de vins blancs et 500 hectares à la production de vins rouges et rosés, le vignoble est exploité par plus de 1000 producteurs coopérateurs et près de 500 caves particulières. Les vins bénéficiant de la mention "Villages" ou d’une dénomination géographique complémentaire représentent plus des trois quarts de la production. Le secteur coopératif reste encore très implanté et contribue à l’essor des vins. Après une période de fusions, il reste toujours 10 structures coopératives. La création de l’AOC est du 31 juillet 1937. En tant qu’AOC particulière "Macon Supérieur" est abrogé en 2007. L’AOC "Pinot-Chardonnay Mâcon" n’existe plus depuis les années 1960. Jadis dans le Mâconnais on appelait le chardonnay "pinot chardonnay".