Au sud de la Côte de Beaune et à 12 kms de Chalon sur Saône, le territoire des vins de Mercurey forme un ensemble de plateaux et de coteaux, de pentes et d’expositions variables, d’altitude comprise entre 210 mètres et 325 mètres. Les sols sont de compositions variés, des alluvions en bas des coteaux, caillouteux nés de roches décomposées, marnes blanches propices au chardonnay, de marnes profondes où le pinot est roi. Les vins rouges (pinot noir) sont majoritaires à 80 %. Actuellement, la surface viticole de l’Appellation Mercurey est divisée en 70 propriétaires de vignes et exploitée par 40 vignerons, qui sont ou non implantés sur le territoire des communes de l’appellation. La commercialisation s’effectue dans la proportion de 60% par vente directe, le négoce étant toujours fortement présent dans la commercialisation. Le décret du 11 septembre 1936 crée l’appellation avec pour Communes de production : Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu. Les premiers « climats » classés en « premier cru » sont reconnus de façon provisoire en 1943. En 1982, demande est faite pour un nombre plus élevé de crus. Un remembrement du vignoble a été effectué dans les années 80 suite à de violents orages dévastateurs. Après maints travaux de terrassements pour prévenir l’érosion, une simplification des parcelles du terroir s’opère passant de 1020 à 557 en AOC Mercurey, regroupant 122 climats(32 1°cru, 85 appellations villages) et couvrant 650 ha dont 166 ha en 1°cru. Née en 1971, La confrérie des disciples de la Chante-flûte célèbre et soutient les vins de Mercurey au cours de ses fêtes, donne un label de qualité par une étiquette spécifique. (Chanteflute ? tuyau en verre, pipette, destiné à tirer le vin d’un fût).