Le grand vignoble blanc de Bourgogne commence à Meursault. Certes, la Côte de Nuits et les communes de la Côte de Beaune produisent des vins blancs de grande classe mais c’est à Meursault que commence réellement le règne du chardonnay. A la fois sec et moelleux, d’une belle couleur d’or pâle, limpides et brillants, développant un riche bouquet, les vins de meursault sont réputés pour leur suavité. Bien qu’ayant de nombreux atouts, les vins rouges sont peu connus (leurs productions étaient plus importantes au XIX°siècle). Il s’agit soit du Meursault rouge (rare), soit du Volnay-Santenots sur la commune de Meursault, soit encore du vin de Blagny (il existe également un Blagny blanc qui s’appelle Meursault Blagny). Le nom de l’AOC peut être suivi de la dénomination géographique complémentaire « Côte de Beaune », il s’agira alors uniquement de vins rouges. Disparu en profondeur à la hauteur de Nuits-Saint-Georges, le calcaire de comblanchien réapparaît à Meursault. La vieille roche calcaire callovienne et la roche marneuse argovienne se partagent les 1°crus au nombre de dix neuf. Le vignoble a été mis en valeur par les moines de Cîteaux dès 1098. Les Hospices de Beaune y prennent pied dès 1669 (donation Jehan de Massol). Thomas Jefferson aussi au XVIII° siècle avec l’achat de vins du Climat "la Goutte d’Or". Meursault est un gros bourg avec une succession de petites maisons vigneronnes et de vastes propriétés bourgeoises, un résumé de la Bourgogne. La paulée est le repas de fin de vendanges. La Paulée de Meursault est née en 1923, Jules Lafon veut assurer la promotion des vins de Meursault. Elle s’accompagnera d’un prix littéraire en 1932 (rare pour l’époque). Le déjeuner commence à midi et s’achève tard dans la nuit, chacun apportant du vin de sa production que l’on déguste de table en table. Elle termine les trois glorieuses en novembre, chapitre des Chevaliers des Tastevins, ventes des Hospices de Beaune et Paulée de Meursault. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée le 31 juillet 1937 par décret.