ss-Bourgogne-Morey

Montrachet Grand Cru


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Un peu moins de 4 ha sur Chassagne et un peu plus sur Puligny, Le Montrachet réunit ces deux communes qui ont le droit d’adjoindre le nom de ce Grand Cru en 1879. Le Mont Rachat où la terre est rare est traversé dans son milieu par une bande de marne rouge brun offrant un taux de calcaire actif exceptionnel.
Son altitude de 250-270 mètres, son exposition sud sud-est (microclimat), ce terroir prédestiné où le chardonnay excelle donnent le meilleur vin blanc sec de la planète. D’apparition relativement récente dans le Panthéon des vins de Bourgogne, puisqu’il ne se révèle que vers le début du XVIIIème siècle, l’abbé Claude Arnoux en parle comme le plus curieux et le plus délicat vin de France en 1728.
Le Montrachet est un très grand vin, un chef d’œuvre. 5 à10 ans s’imposent pour Le Montrachet. Sa production est plus que limitée et très peu de gourmets peuvent se féliciter d’avoir apprécié sa splendeur. Contentons nous de croire Jullien, auteur d’un précieux ouvrage, topographie de tous les vignobles connus, écrit en 1816, qui a su vanter son bouquet délicieux, son goût de noisette et d’amande, de raisin très mûr et de miel.....ou Frank Schoonmaker"Ce n’est pas un vin, mais un événement ". Une vingtaine de propriétaire dont 5 contrôlent les 75% du cru pour 45000 mises en bouteilles. La date de l’AOC est le 31 juillet 1937.


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