Appellation Village de la Côte de Nuits entre les villes de Gevrey Chambertin, au nord, et Chambolle Musigny, au sud, Morey Saint-Denis produit essentiellement des vins rouges (pinot noir).Quelques parcelles sont plantées en chardonnay et pinot, et, un aligoté dans le climat des « Monts Luisants ». Selon leur provenance, les vins rouges de l’AOC empruntent, les uns, leur virilité aux Gevrey, les autres, leur délicatesse aux vins de Chambolle Musigny mais dans l’ensemble les vins de Morey ont beaucoup de classe et d’étoffe, sa sève bouquetée évoque la fraise ou la violette. La vigne repose sur les sols calcaires et argilo-calcaires des formations du jurassique moyen. A partir du Moyen-Âge, l’abbaye cistercienne de Tart, puis l'abbaye de la Bussière sur-Ouche, mais également les seigneurs de Vergy et enfin de grandes familles bourguignonnes, acquièrent et développent de beaux domaines viticoles. Dans la moitié du XX° siècle la petite propriété défriche le haut des coteaux pour y créer leurs propres domaines. Afin de mettre en commun les moyens de vinification, certains producteurs se regroupèrent au sein de trois caves coopératives. Deux sociétés de secours mutuels sont rassemblées, en 1880, sous le nom de "Société de Saint-Vincent et travailleurs réunis" qui seront à l’origine du syndicat viticole de Morey-Saint-Denis entre les deux guerres. Il faut attendre 1927 pour que Morey devienne Morey Saint Denis. On appelait autrefois ses habitants « les Loups », et cet animal figure fièrement sur leur blason et parfois sur les étiquettes de vin. L'AOC est reconnue par un décret de 1936. En 1962 une initiative d’organiser annuellement la promotion des vins de Morey fut prise par les viticulteurs, le Carrefour de Dionysos précédant, le vendredi, la vente des Hospices de Nuits-Saint-Georges (Trois glorieuses de printemps). Actuellement une soixantaine de domaines contribue à la production des vins sur 90ha environs. La commune de Morey-Saint-Denis produit également 5 Grands Crus (Clos de Tart, Bonnes-Mares, Clos de la Roche, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays) et comporte 20 Climats classés en Premier Cru.