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Musigny Grand Cru


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Dominant le Clos Vougeot et son château, Le Musigny occupe une terrasse rocheuse et calcaire comportant de l’argile rouge sur le haut du coteau (assez rare en Côtes de Nuits). Coupé d’est en ouest par un chemin, le Musigny comportait autrefois un petit Musigny et un grand Musigny. Le décret du 11 septembre 1936 en a fait un seul Grand Cru.
L’équilibre est parfait, la structure sublimée par une présence chaleureuse, féminine. Le fin du fin. Vin de garde qui a besoin de cinq ans pour s’ouvrir, Gaston Roupnel, chantre de la Bourgogne le décrit ainsi:" vin de soie et de dentelle dont la délicatesse suprême ignore la violence et sait voiler la vigueur".
On parle d’un nom gallo romain "Musinus". Au XIV°siècle une famille Musigny a existé du temps des Ducs de Bourgogne, le terroir est connu sous cette dénomination depuis cette date. De nombreux propriétaires se sont succédés par la suite, divisé entre des communautés religieuses(pères de l’Oratoire, grand prieur de Champagne) et de grandes familles dijonnaises(Bouthier, de berbisey). A ce jour, une quinzaine de propriétaires se partagent la production mais quatre d’entre eux possèdent ensemble 90 % de sa superficie(10ha 85 a 55 ca en totalité). Le domaine Comte de Vogüé détient 7 ha14 a 21 ca du Musigny(66% de sa superficie) dont les Petits Musigny en monopole. La comtesse Georges de Vogüé aimait le vin blanc, 33 a de chardonnay furent donc plantés soit environ mille bouteilles. D’abord réservé à la consommation familiale, il est devenu un vin blanc de collection pour de nombreux œnophiles et amateurs de grands vins.


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