Puligny-Montrachet se trouve entre Meursault au nord et Chassagne-Montrachet au sud. Ce village de la Côte de Beaune produit avec Chassagne-Montrachet de très grands vins blancs secs considérés comme les meilleurs au monde. Le plus prestigieux le "Montrachet" se récolte à la fois sur les deux communes. Puligny se consacre essentiellement au chardonnay et ne consent à s’habiller de rouge qu’au hameau de Blagny. Si Puligny-Montrachet est maintenant connu pour ses grands vins blancs, en 1685, le "ban de vendanges" stipule, qu’au dessus du chemin de couche (ancienne voie gallo romaine traversant le finage, du sud au nord) les vignes sont plantées en cépage noirien (nom du cépage pinot noir). Le vin produit à cette époque est un vin non cuvé appelé "clairet". L’AOC Puligny désigne des vins blancs fermes et bouquetés côté Chassagne, les vins sont plus gras côté Meursault. La commune de Puligny-Montrachet produit 4 Grands Crus et 17 Climats répartis sur 24 Lieux-Dits. Les parcelles classées pour le bénéfice de la mention "premier cru" sont situées sur les versants au substrat calcaire, dans les meilleures expositions. Une dénomination géographique complémentaire Puligny-Montrachet "Côte de Beaune" vins tranquilles rouges pour être mentionnée mais elle n’est pratiquement pas revendiquée. Le décret du 31 juillet 1937 donne l’AOC à Puligny-Montrachet.