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Bouzeron


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Premier village de la Côte Chalonnaise, la zone géographique de l’appellation Bouzeron s’étend à une dizaine de kilomètres au nord-ouest de Chalon-sur-Saône dans le département de Saône et Loire sur les communes de Bouzeron et Chassey-le-Camp. L’appellation d’origine contrôlée « Bouzeron » est réservée aux vins tranquilles blancs avec le seul cépage « aligoté » (croisement entre le Pinot Noir et le Gouais, cépage gaulois aujourd’hui disparu) Il est cultivé en coteaux sur des terrains composés de marne blanche à dominante calcaire.
Il faut cependant attendre la fin du XIXème siècle pour voir mentionner explicitement l’existence du cépage aligoté B à « Bouzeron ». Au XXème siècle, « Bouzeron » affirme sa spécificité et le cépage aligoté B devient le cépage essentiel des vins blancs. En 1973, Aubert et Pamela de Villaine (Romanée Conti) s’installent au hameau de Bouzeron et raniment les conditions objectives de ce cépage « l’aligoté dit doré » sur le terroir de Bouzeron. Il s’ensuit une demande pour l’appellation Bourgogne Aligoté de Bouzeron en 1979 remplacée par l’appellation village le 17 février 1998. Une soixantaine d’hectares sont en production. Des Lieux-Dits peuvent figurer sur l’étiquette sous certaines conditions(En Rabeutelot, L' Hermitage, La Digoine, La Epoube, La Fortune, La Tournelle, Le Bois de Foiret, Le Bourg, Le Champ des Crots, Le Feulin, Les Bouchines, Les Boyottes, Les Clous, Les Corcelles, Les Cordères, Les Fias, Les Louères, Les Pertuzots, Les Seurrées, Sous le Bois et Vers le Petits Puits).


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