ss-Aquitaine-cote de bergerac-1.html aquitaine-Buzet aquitaine-Buzet aquitaine-Buzet

C’est aux bituriges que l’on doit l’implantation de la vigne en Aquitaine dès le 1° siècle et ce afin de concurrencer la production narbonnaise qui transitait par la vallée de la Garonne. Plus tard les anglais ne s’y trompèrent pas, et, c’est à Nérac, où Jeanne d’Albret et Henri de Navarre tenaient des banquets avec le vin de la région. Ces vins contribuèrent à la réputation du Vert Galant qui aimait conter fleurette sur les bords de la Baîse. Les crises viticoles passés, l’appellation VDQS fut accordée aux Côtes de Buzet en 1953, l’appellation AOC en 1973 et le nom actuel de Buzet en 1986. Le regroupement coopératif, création en 1955, marqua le début de la notoriété de l’appellation. La cave de Buzet regroupe 95% de la production totale fait à peu près unique en France. Une douzaine de caves particulières pratique la vente directe.
Après la gelée de 1956, les cépages rouges ancestraux Lot-et-Garonnais de bouchalès, cot rouge, mérille et jurançon noir furent remplacés par des cépages du bordelais(merlot, cabernet sauvignon et franc). Les vins blancs sont issus des cépages : muscadelle, sauvignon, sauvignon gris, sémillon et accessoirement colombard, gros manseng et petit manseng.
Buzet fête également la "nature sauvage" et le "sport".

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