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Charentais

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L’indication géographique protégée « Charentais » s’étend sur les départements de la Charente et de la Charente Maritime. L’IGP est homologué par l’arrêté du 26 octobre 2011 puis modifié par l’arrêté du 24 juillet 2015 pour les vins de pays reconnus par décret le 5 mars 1981.
Des indications géographiques peuvent compléter l’étiquette :"Ile de Ré", "Saint-Sornin"," Ile d’Oléron", "Charente", "Charente-Maritime".
Le vignoble est présent au III° siècle (période gauloise) mais c’est au Moyen-Âge qu’il prend vraiment son essor à la demande de la noblesse anglaise et des pays nordiques.le phylloxéra affecte le vignoble qui couvre alors 8000 ha. Cette production des vins tranquilles n’a jamais été retrouvée depuis. Malgré tout il se reconstruit mais principalement en vue de la distillation pour le cognac. Les difficultés économiques de celui-ci font que la production s’oriente vers les vins tranquilles dans les trois couleurs.
Les activités des deux caves coopératives de l’Île de Ré et d’Oléron font que ses vins acquièrent une grande réputation. C’est en 1992 que l’on peut adjoindre l’indication "Île de Ré" et 1999 "Île d’Oléron" à l’IGP "charentais". Saint-Sornin (dénomination géographique reconnue en 92) consacre toute sa production aux vins tranquilles.

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