ss-Aquitaine-Buzet.html

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Face à Agen sur la rive gauche de la Garonne ainsi qu’une partie de la rive droite située à l’est de la ville se trouve le « Brulhois ». Le vignoble s’étend sur une partie des départements du Lot-et-Garonne, de Tarn-et-Garonne et du Gers.
La vigne apparaît avec l'arrivée des Romains.Ils étaient renommés au Moyen Age et exportés vers le royaume d’Angleterre. A la révolution française, l’essentiel du revenu agricole provient toujours du vin de production.
La crise Le Phylloxérique et plus tard les gelées de 1956 anéantissent pratiquement le vignoble. La reconstruction du vignoble recommença avec la cave coopérative de Goulens en 1957 et celle de Donzac avec la dénomination Vin de pays des"Côtes du Brulhois"pour aboutir à la reconnaissance de l’AOVDQS sous le nom de Côtes-du-Brulhois en 1984.
Baptisé « vin noir» l’encépagement de Tannat, Fer servadou et cot doit contribuer à cette robe sombre. Le cabernet-franc, merlot, cabernet-sauvignon ainsi que l'abouriou complètent ces vins rouges et rosés. L’AOC « Brulhois » est reconnue par le décret du 12 octobre 2011.

08/11/2024

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