Ce sont les moines qui entreprirent au moyen âge d’implanter la vigne. Ils aménagèrent les flancs des vallées en terrasses soutenues par des murets de pierre. La surface cultivée en 1816 s’élève à 20000 ha. Le phylloxéra fit de gros dégâts mais la culture paysanne attachée à la production viticole replante une superficie proche de 14000 ha à la veille de la grande guerre. Les deux guerres, l’exode rurale également réduisent la surface d’encépagement du département aux environs de 7000 ha dans les années 1960. Une nouvelle génération expérimente et recherche la qualité des vins en améliorant les techniques de culture et de vinification. Le vin de pays de l’Aveyron est alors défini par décret du 13 septembre 1968. La spécificité des vins de Aveyron » repose sur l’influence conjuguée du climat océanique doux et du climat méditerranéen ensoleillé sur des vignes en coteaux bien exposés. L’ IGP est homologué par l’arrêté du 28 octobre 2011. Ce sont des vins tranquilles rouges, rosés et blancs.(primeurs ou nouveau ) avec les principaux cépages pour les vins rouges cabernet sauvignon, duras, fer servadou, merlot et syrah et pour les vins blancs chardonnay et chenin.