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Cahors

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Avant le phylloxéra les gabariers descendaient le Lot avec des milliers de barriques de vin vers Bordeaux pour l’exportation. Dès le XIV° siècle le vin « noir » de Cahors avait bonne réputation, plus de 50% des vins au départ du port de Bordeaux provenaient des vignobles du Quercy.
Cette AOC eut à souffrir comme d’autres appellations d’ailleurs de la jalouse concurrence de Bordeaux jusqu’à l’édit promulgué en 1776 par Louis XVI qui abolit ce privilège (droit de passage à certaines dates sur la Garonne). Le phylloxéra, les deux guerres, les gelées de 1956 sacrifièrent la production et découragèrent de nombreux producteurs. En 1958, la proportion de « vrais Cahors » n’atteignait que 1% de la production totale.
Créée en 1947, la cave coopérative de Parnac sur les Côtes d’Olt(ancien nom du Lot), , joua un rôle essentiel dans le renouveau du vignoble, rejoints par la suite par des vignerons talentueux pour produire des vins de garde avec le cépage nommé localement : l’auxerrois (malbec, cot).
Ce redressement fut menacé dans les années 70 et 80 par une tendance de certains viticulteurs à élaborer des vins plus légers qui furent vendus à bas prix en grandes surfaces. Ce fut également l’apparition des « "cartes noires".
Fort heureusement la profession réagit et défendit la tradition d’élaborer de vrais cahors aptes à la garde. Le vignoble est devenu AOC par le décret du 15 avril 1971(pour l’historique, VDQS par un premier arrêté le 10 septembre 1946).Son développement a en outre été servi par la beauté du Quercy et d’illustres ambassadeurs.
Une association de la loi 1901 s’est également créée, défense et promotion des vins,"les Seigneurs de Cahors".

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