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Lavilledieu du Temple


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Au XII°siècle, ce sont les Chevaliers de l’Ordre de St-Jean de Jérusalem qui édifièrent "Lavilledieu". Les templiers déboisent et créent de nouvelles terres à la culture notamment la vigne.
Le vignoble se situe en amont du confluent du Tarn et de la Garonne, entre Montauban et Castelsarrasin sur des terrasses mêlant sables, limons et argiles. L’IGP produit des vins rouges et rosés avec pour cépages principaux cabernet franc, gamay, négrette, syrah et tannat (accessoires fer et milgranet ).
les vins de Lavilledieu obtiennent la reconnaissance en Appellation d’Origine par jugement du Tribunal Civil de Montauban en octobre 1947. L’arrêté du 22 janvier 1954 leur attribue l’ Appellation d’Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure. Avec la disparition des vins VDQS en 2011, un groupe de vignerons reste attaché aux produits et au nom de "Lavilledieu" et s’investit pour l’Indication Géographique Protégée dont le cahier des charges est homologué par arrêté du 14 novembre 2011.

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