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Madiran

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La zone géographique est située au sud et à l’ouest de l’Adour sur le piémont sud des Pyrénées. Pays de collines arrondies couvertes des dépôts provenant de la destruction des sommets de la chaîne des Pyrénées, les vignes sont disséminées sur les pentes dans un système de polyculture-élevage sur 37 communes et 3 départements(Gers, Ht-Pyrénées et Pyrénées Atlantique).
D’origine gallo-romaine, c’est au XI° siècle que l’ère de prospérité se fit avec les moines du Prieuré de Madiran. Tous les diocèses environnants adoptèrent le vin de Madiran comme vin de messe. C’est pourquoi il fut appelé "vin de curé". Madiran se trouve sur la route de St-Jacques de Compostelle, les pèlerins emportèrent dans leurs cabas le vin de « Madiran » faisant sa notoriété dans des contrées lointaines.
L’oïdium et le phylloxéra détruisirent presque tous le vignoble et la vigne réduite à quelques hectares semblait appartenir au passé. Le syndicat des viticulteurs de Madiran est fondé en 1906, et le syndicat viticole du Vic-Bilh en 1936. La cave coopérative de Crouseilles est créée en 1950 qui avait pris la suite de la première coop de Diusse(créée en 1936). Celle de Saint-Mont, créée en 1948, vinifie également du Madiran. Dans les 80 grâce à la volonté de quelques viticulteurs et au dynamisme de la cave de Crouseilles le madiran a été remis à l’honneur et devient un vin de qualité.
Les vins sont issus du cépage principal tannat et accessoirement du cabernet franc (bouchy), cabernet-sauvignon et fer. Le Madiran ne produit que des vins rouges mais cohabite sur la même aire de production avec le "Pacherec du Vic Bilh" n’élaborant pour sa part que des vins blancs doux et secs. L’appellation d’origine contrôlée « Madiran » est reconnue par le décret du 10 juillet 1948. Actuellement le vignoble s’étend sur 1400 ha avec 50 producteurs indépendants et 150 coopérateurs répartis sur trois caves Coopérative : la Cave de Crouseilles, Plaimont Producteurs et la Cave de Castelnau Rivière Basse.

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