La zone géographique de l’appellation « Marcillac » s’étend sur le territoire de 11 communes du département de l’Aveyron, à l’ouest de Rodez. Au nord elle est traversée par la rivière Dourdou qui se jette dans le Lot. Ses affluents ont entaillés le Causse mettant à jour un grès dénommé localement "rougiers de Marcillac". Le sol des vignes ainsi que les maisons en sont constitués donnant une couleur rouge violacée aux paysages. Au X° siècle les moines de Conques établirent un petit monastère pour développer un vignoble dans le lacis de rivières du Vallon. Des périodes de pleine apogée comme le milieu du XIXème siècle et les années de misère qui s’en suivirent avec le phylloxéra, la raréfaction de la main d’œuvre où la culture doit se faire à la main sur les coteaux abrupts, les guerres, l’arrachage des vignes, les plantations de mauvais cépages de qualité ont façonnés ce vignoble et ces vignerons qui s’attelèrent et s’organisèrent en syndicat au début des années 1960. Le nouveau « Marcillac » produit un vin de qualité reconnu VDQS Vins de Marcillac » en 1965 et l’AOC par le décret du 2 avril 1990. L’AOC produit des vins rouges et rosés avec pour cépage principal le mansois (fer servadou) et les cépages accessoires du cabernet sauvignon, merlot et prunelard. Actuellement 200 ha constituent le vignoble avec une dizaine de vignerons indépendants et la cave coopérative du Vallon. Comme beaucoup d’appellations du Sud-ouest, la notoriété des vins de Marcillac est due au savoir faire et au dynamisme des vignerons mais surtout à leur attachement au cépage unique le "mansois" pour l’AOC et AOP Marcillac.