Le vignoble se situe dans la haute vallée du Lot, au nord du département de l’Aveyron, sur les communes de Coubisou, Estaing et Sébrazac.
Tout est pittoresque à Estaing, le château qui domine un petit groupe de maisons aux toits d’ardoise et le merveilleux pont gothique reliant la ville à la route de Marcillac.
L’AOC est réservée aux vins tranquilles rouges, rosés et blancs.
Les vignes sont plantées en terrasses (le nom local de"bancas") et s’étagent entre 350 mètres et 500 mètres d’altitude. Le sol est de grès d'une couleur rouge "les rougiers". Les vins rosés et rouges sont issus des cépages principaux : fer servadou (mansois) et gamay; complémentaires cabernet franc et cabernet-sauvignon et accessoires abouriou(dénommé localement gamay Saint-Laurent), castet, duras, merlot, mouyssaguès, négret de Banhars et pinot noir.
Le cépage principal des vins blancs est le chenin (complémentaire mauzac et accessoirement saint-côme dénommé localement rousselou).
Les communautés religieuses, sa situation sur la route de St Jacques de Compostelle contribuent à son expansion qui atteint son apogée au XIX° siècle juste avant la crise phylloxérique qui anéantit le vignoble. La misère s’installe et conduit à un exode massif.
L'Abbé BELLOC, curé du Monastère de Cabrespine, se consacre et contribue à la renaissance du vignoble en 1890.
L’appellation d’origine VDQS"Vins d’Estaing" est reconnue par arrêté ministériel le 4 novembre 1965.
Actuellement subsistent 20 ha de vignes, le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée "ESTAING" est homologué par le décret n° 2011-1440 du 3 novembre 2011, JORF du 5 novembre 2011.