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Jurançon

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La zone géographique de l’AOC Jurançon est localisée sur le piémont nord des Pyrénées. Son relief se caractérise par des combes en forme de cirque, des terrasses et des croupes où parmi des bosquets nichent domaines et châteaux.
Le sol est varié. Les calcaires alternent avec les cailloux roulés et l’argile avec le sable. Contre le gel, les vignes sont taillées en "hautains"( 1,5 voire 2 mètres de haut).
Au moyen âge, la production était aux mains des abbayes. « Vins des rois » le Jurançon est entré dans l’histoire avec le baptême du futur roi Henri IV. C’est vers le milieu du XIX° siècle que la bourgeoisie de Pau s’intéressa au vignoble et ce fut la mode de posséder quelques hectares de vignes. La superficie du vignoble commence à régresser avec l’arrivée des maladies cryptogamiques et du phylloxera mais surtout au cours des deux guerres mondiales passant de 6000ha à 600 ha vers l’an 1950. La cave de Gan a été créée en 1949. Elle permit la survie de nombreuses exploitations. La renaissance de l’AOC est également dû à la volonté d’une poignée de viticulteurs.
L’AOC "Jurançon" est réservée aux vins blancs tranquilles avec pour cépages principaux le gros manseng, petit manseng et cépages accessoires le camaralet de Lasseube , courbu, petit courbu et lauzet. Les vins"vendanges tardives" sont issus des seuls cépages petit manseng et gros manseng. L'AOC est reconnue en 1936 pour les vins blancs moelleux et pour les vins blancs secs en 1975. La mention « vendanges tardives » peut compléter le nom de l’appellation d’origine contrôlée depuis 1995.

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