On trouve la vigne depuis le VII° siècle, et, au XII° siècle les templiers ramenèrent un cépage particulier nommé négrette en raison de sa peau noire et de la couleur foncée du vin. Sa zone géographique se situe à une vingtaine de kms au Nord de Toulouse sur le plateau de la rive gauche du Tarn qui le sépare de la Garonne, sur 20 communes partagées entre les départements de la Ht-Garonne et du Tarn-et-Garonne. Villaudric est reconnue VDQS le 28 juillet 1944 et Fronton le 31 juillet 1945. Deux caves coopératives voient le jour à cette période, Villaudric et Fronton. Actuellement il ne reste plus que la cave de Fronton avec une centaine de coopérateurs ainsi qu’une quarantaine de vignerons indépendants. Le vignoble s’étend sur 2400 ha. Longtemps rivales, ces deux appellations se sont regroupées par le décret du 7 février 1975 en AOC "Cotes du Frontonnais" mais pouvant malgré tout garder leur dénomination géographique « Villaudric » et « Fronton ». En 2005, l’AOC devient « Fronton ». L’AOC produit des vins tranquilles rouges et rosés, avec comme cépage principal la négrette et accessoires cabernet franc, cabernet-sauvignon, cinsaut, cot, fer, gamay, mérille, syrah. Le vin de Fronton est souvent appelé le vin des toulousains mais sa réputation et son originalité sont fondées à son attachement au cépage négrette, au dynamisme et savoir des vignerons de L’AOC bien au-delà de la ville rose.