La vigne est implantée dans le Gers depuis l’époque gallo-romaine. Elle se développe tout au long du Moyen-âge. Le commerce est florissant avec l’Angleterre et les pays de la Mer du Nord. Comme tous les vins du Pays-Haut le « Privilège de Bordeaux » interdit la production de vins d’accéder au port de Bordeaux avant Noël. Le commerce perdure mais avec le port de Bayonne jusqu’au XVIII° siècle. Les guerres sous l’empire, le phylloxéra et les maladies cryptogamiques font reculer à nouveau ce vignoble. Il se reconstruit ensuite avec un vignoble tourné vers la distillation, se diversifiant ensuite dans les années 1970 quand l’armagnac commence à décliner. Cette évolution aboutit à la reconnaissance des vins de pays du Gers par décret du 13 septembre 1968 et l’IGP Gers par l’arrêté du 2 novembre 2011. Ce sont les mêmes terroirs que l’IGP Côtes de Gascogne et pratiquement les mêmes cépages, la liste des cépages est malgré tout plus importante. L’IGP est donc peu utilisé les vignerons préférant l'IGP "Cotes de gascogne".