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Banyuls


e-Occitanie-RL-aude-01

Le spectacle est superbe. Les Pyrénées semblent glisser en mer. Une sculpture de terrasses où poussent la vigne sur une terre inhospitalière, des murettes et un système d’écoulement des eaux « en pied de coq » sont à mettre au crédit de vignerons héroïques. L’exploitation de la vigne est ancienne. Avec le « bail à complant », héritage culturel de l’histoire catalane, les producteurs ont maintenu le vignoble et sa diversité d’encépagement.
La préservation des terrasses et la pérennité du vignoble sont étroitement liées à la structure sociale de la zone géographique et à la pluriactivité. Les activités associées à la proximité de la mer (marins pécheurs, dockers,…), à l’existence de la ligne de chemin de fer transfrontalière (cheminots) ainsi que l’attachement culturel au patrimoine viticole, ont favorisé la protection de ce vignoble original et à l’architecture unique.
Ce sont quatre communes du département des Pyrénées-Orientales Banyuls-sur-Mer, Collioure, Cerbère et, Port-Vendres qui produisent les AOC/AOP Banyuls et Banyuls Grand Cru.

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