Situé au nord de Perpignan, le vignoble s’étend sur 85 communes du département des Pyrénées-Orientales et de 9 communes de l’Aude. Il est limité à l’Est par la Méditerranée, au Sud par le massif des Albères et à l’Ouest par les contreforts du Canigou. La vigne remonte à l’arrivée des colons grecs. C’est au XIII° siècle qu’Arnau de Vilanova, redécouvrant le principe de la distillation et l’appliquant à ces vins réalisa le mutage du vin. Cet usage fut codifié dans les décrets de 1936 comme le principe d’élaboration des vins doux naturels. Le 6 août 1936 sont promulgués les appellations contrôlées "Côtes du Haut-Roussillon", "Côtes d’Agly" et "Rivesaltes" VDN. En 1972, ces appellations se sont regroupées et sont commercialisées sous l’appellation "Rivesaltes". L’AOP est complétée obligatoirement par les mentions "ambré", "tuilé" (hors d’âge et rancio pour les VDN ambré et tuilé également suivant les conditions fixées par le cahier des charges) "grenat" ou "rosé". Les vins bénéficiant de la mention "grenat" sont issus exclusivement du cépage grenache noir. Les vins bénéficiant des mentions "ambré" et "tuilé" sont élaborés à partir des cépages traditionnels des vins doux naturels : grenache blanc, grenache gris, grenache N, macabeu B et tourbat B (dénommé localement malvoisie du Roussillon). Les cépages muscat à petits grains B et muscat d’Alexandrie B sont limités à 20 % dans l’assemblage. Les vins avec les mentions « grenat » et « rosé » sont obligatoirement présentés avec le millésime.