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Cabardès

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Adossée à la Montagne Noire, l’AOC Cabardès est située au nord-ouest de Carcassonne à mi-chemin des influences de la Méditerranée et de l’Atlantique. Les vignerons ont su marier les cépages de ces deux contrées sur des terroirs différents.( terrasses calcaires à matrice rouge comme à Aragon ou calcaire et marneux à Ventenac, caillouteuses et marneuses sur les terrasses de Conques sur Orbiel).
Les cépages des vins rouges ou rosés sont le cabernet franc, cabernet-sauvignon, grenache, merlot, syrah et cépages accessoires cinsaut, cot, fer. Reconnu par un jugement du tribunal de Carcassonne le 16 juin 1948 Cabardès ou Côtes de Cabardès et de l’Orbiel ne fut classé VDQS que le 21 septembre 1973. Le chemin fut long pour reconstruire ce vignoble qui avait cédé à la facilité des cépages de moindre qualité.
L’AOC est reconnue par le décret du 12 février 1999. L’étiquetage de l’AOC peut préciser l’unité géographique plus grande «Languedoc». Actuellement 24 caves particulières et 3 caves coopératives sur 540 ha produisent cette appellation.

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