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AOC et AOP Saint Chinian - Saint Chinian Roquebrun - Saint Chinian Berlou

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Située au nord-ouest de Béziers dans le département de l’Hérault, au pied du Massif du Caroux et de l’Espinouse, la zone géographique de l’AOC Saint Chinian s'étend de part et d'autre de l'Orb et de son affluent, le Vernazobre. Elle regroupe vingt villages avec un terroir développé sur des schistes et une zone argilo-calcaire. L'implantation de la vigne date de la création des monastères de Saint-Laurent-du-Vernazoubre en 782, et de celui de Saint-Anian, en 826, dont le nom deviendra "Saint-Chinian" au Moyen-Âge.
L’AOC Saint-Chinian produit des vins rouges, rosés et Blancs. L’encépagement est composé du grenache noir, lledoner pelut, mourvèdre, syrah ( cépages complémentaires carignan, cinsault). L’AOC Saint-Chinian blanc du grenache blanc, marsanne, roussanne, vermentino.( complémentaire carignan blanc, clairette, viognier). Les dénominations géographiques complémentaires « Berlou » et « Roquebrun » sont réservées aux vins tranquilles rouges(arrêté du 2 février 2005). Reconnu en appellation d'origine vins délimités de qualité supérieure en 1951, "Saint-Chinian" accède à l’AOC le 5 mai 1982. Actuellement une centaine de caves particulières et huit caves coopératives produisent un peu plus de 100 000hl.

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