D’abord grec puis romaine, cité chargé d’histoire, avec son port naturel, Collioure est lové dans une crique de la Méditerranée et les premiers sommets pyrénéens marquant la frontière espagnole. Le contexte géographique et climatique impose très tôt la culture en terrasses, dès le début du Moyen Âge, confortée par la suite par les Templiers. Au 19° siècle l’abbé ROUS développe un petit commerce de vin sec de qualité, en bouteille, à fins de vin de messe. Le VDN Banyuls prend le pas sur l’élaboration d’un vin sec. Il a fallu de l’obstination et de l’opiniâtreté pour faire admettre sur ces 4 communes de la Cote Vermeille un vin sec qui est alors commercialisé en « vins natures du terroir de Banyuls » jusqu’à ce que cette dénomination devienne caduque, en 1960. L’AOC Collioure est reconnue par le décret du 3 décembre 1971, les vins rosés en 1991 et les vins blancs en 2003.