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Fitou

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C’est le domaine des cailloux, de la sécheresse et du vent. La zone géographique de l’AOC Fitou, entre Méditerranée et Massif des Corbières dans le département de l’Aude, est constituée de deux secteurs. L’un maritime, il s’étend sur 5 communes en bordure d’étang et de la Méditerranée. L’autre, séparée par un plateau calcaire d’une quinzaine de kilomètres, est en altitude au pied du Mont Tauch (917 mètres).
Les terroirs des parcelles en zone littorale sont argilo-calcaires et dans la zone montagneuse la vigne se développe sur schistes, calcaires ou grès. Les vins tranquilles rouge sont issus des cépages principaux : carignan, grenache ; - cépages complémentaires : mourvèdre, syrah .
Avec les grecs, les romains, la vigne existe depuis des millénaires et les moines, notamment les cisterciens de l’abbaye de Fontfroide fondée à la fin du XII°siècle, participent largement au développement viticole. Au cours du XIXème siècle, le recul de la culture des céréales et des oliviers se poursuit et, en 1850 la région est vouée à la seule viticulture. Après les évènements de 1907, la coopération s’organise. En 1935, les producteurs engagent une demande de reconnaissance en appellation d’origine contrôlée mais la seconde guerre mondiale interrompt toutes ces démarches. Le « Comité de Défense des vins de Fitou » reprend le flambeau la paix revenue. La reconnaissance de l’AOC Fitou est reconnue par décret du 28 avril 1948.

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