L’AOC Languedoc s’étend en arc de cercle de la frontière espagnole jusqu’aux portes de Nîmes et couvre le vignoble de toutes les aires d’appellations contrôlées du Languedoc. La zone géographique a toujours été une voie de passage, notamment grâce à la « via Domitia ». Les grecs, les romains, les moines au VIII° siècle développent la vigne. Après une régression, le vignoble prend un nouvel essor aux XIVème. Le commerce se fait par le port de Sète et le Rhône, puis par le canal du midi à partir de 1680 et le chemin de fer au milieu du XIXème siècle. Jusqu’au XVIIIème siècle, les plaines sont vouées à la culture des céréales tandis que la vigne côtoie l’olivier sur les coteaux. La crise phylloxérique et la crise économique du début du XXème siècle vont mettre à mal toute cette organisation. Les caves coopératives sont créées aux environs de 1900. Au début, elles avaient pour but d’écouler et de grouper les excédents de récolte puis entreprirent la vinification en commun. Elles seront l’ossature de la viticulture languedocienne. La production s’organise également avec les syndicats de défense. Dans les années 1960, les caves coopératives, au côté de caves particulières, développent la commercialisation en vente directe de vins conditionnés en bouteilles contribuant à la valorisation des vins. C’est à cette période que naquit le projet de fédérer toutes les appellations VDQS sous le nom de « Coteaux du Languedoc ». L'AOC vint le 24 décembre 1985 et par décret du 30 avril 2007, le nom de l’appellation d’origine contrôlée « Coteaux du Languedoc » devient « Languedoc".