A mi-chemin entre les Alpes et la Méditerranée, dans le sud du département des Alpes de Haute-Provence, le vignoble est délimité sur 11 communes (Corbières, Gréoux-les-Bains, Manosque, Montfuron, Pierrevert, Quinson, Saint-Laurent-du-Verdon, Saint-Martin-de-Brômes, Sainte-Tulle, Villeneuve, Volx) à une moyenne de 450 mètres. Cet arrière-pays provençal bénéficie d’un climat au confluent des influences méditerranéennes et alpines et sa zone géographique est une des moins venté de Provence. Dans ce paysage, si bien évoqué par Jean Giono, la vigne côtoie l’olivier, les chênes truffiers, les champs de lavande et de lavandin, les troupeaux de chèvres et d’agneaux. Les sols les plus caractéristiques sont situés sur des pentes calcaires et caillouteuses de buttes témoins de poudingue de Valensole. L’AOC produit des tranquilles rouges, rosés et blancs. La vigne date de l’époque romaine. A partir de 1950 les viticulteurs entreprennent la démarche d’un classement en appellation d’origine vin délimité de qualité supérieure qu’ils obtiendront par l’arrêté du 10 aout 1959 en AOVDQS »Coteaux du Pierrevert ». Il s’en suit le classement en AOC par le décret du 1er juillet 1998 et la possibilité de la nouvelle qualification européenne en AOP « Pierrevert » homologué par le décret n° 2011-1093 du 9 septembre 2011, JORF du 11 septembre 2011.