Entre La Ciotat et Toulon sur des collines cultivées en terrasses (appelées restanques) se trouve l’AOC Bandol. L’aire de production, adossée à un vaste amphithéâtre de collines, se reflète dans la mer. Le vignoble existe bien avant notre ère(des amphores ont été récupérées au large de Bandol). Il atteint son apogée vers 1870 puis c’est l’anéantissement avec le phylloxéra. Pour reconstituer le vignoble, les vignerons vont privilégier les cépages traditionnels du terroir en particulier le mourvèdre, cépage roi du Bandol, majoritaire dans la composition du vin rouge. Il est accompagné du cinsaut, grenache et des cépages accessoires de carignan et syrah. Des vins rosés et blancs sont également élaborés. Le sol type du terroir de Bandol est squelettique à influence calcaire. L’ensoleillement est exceptionnel. La chaleur est atténuée par la Méditerranée. Le temps a façonné des paysages de toute beauté. Malheureusement pour l’AOC, le tourisme empiète sur les vignobles et de nombreux domaines ont disparu. Actuellement 1600 ha sont en production. L’AOC Bandol, appelé également "Vin de Bandol" avant le nouveau cahier des charges de 2011, date du décret du 11 novembre 1941.