Située au sud-ouest de la Corse, les vignobles s’étendent sur les collines environnantes d’Ajaccio dans un rayon de quelques dizaines de Kilomètres majoritairement implantée autour des villages joignant le charme de leur verdure aux attraits pittoresques du pays. Un pays de bergers puis de vignes au XVI° siècle. Le vignoble augmente sensiblement pour atteindre 200 ha en 1873. Les aléas de l’histoire (l’invasion phylloxérique et les deux guerres) touchèrent dans son ensemble les vignes. Il aura fallu quelques décennies pour reconstituer le vignoble grâce à la ténacité et courage d’un petit nombre de viticulteurs. Les vins sont des vins tranquilles secs, blancs, rouges et rosés. Les vins blancs sont dominés par le cépage vermentino (malvoisie de Corse) avec comme cépages accessoires: biancu gentile, codivarta, genovese, ugni blanc (rossola). Les vins rouges et rosés sont élaborés à partir des cépages principaux : barbaroux (barbarossa), nielluccio, sciaccarello, vermentino B (malvoisie de Corse); cépages accessoires: aleatico, carcajolo, carignan, cinsaut, grenache, morrastel (minustello). La première dénomination était « Coteauxd’Ajaccio »( décret du 21 avril 1971) puis l’ AOC"Ajaccio" le 3 avril 1984. Le 24 juin 1996 se crée la confrérie du sciacarellu d’Ajaccio dont la tenue d’apparat est aux couleurs de la ville impériale (bleu marine bordé de jaune d’or). La médaille des compagnons représente l’aigle à trois têtes avec un spectre entouré de vigne et de raisin.
Oeuvre de ma petite fille Emma